A meta do Projeto é combater a fome e o desperdício de alimentos no Distrito Federal e em Goiás
O Núcleo da Agência Adventista de Desenvolvimento e Recursos Assistenciais no Distrito Federal e Goiás (ADRA DF/GO) recebe doações de alimentos por meio do Projeto Mesa Brasil, que é um Programa do Serviço Social do Comércio do Distrito Federal (SESC/DF) que foi implementado no ano de 2003.
Este é um programa que busca garantir o direito alimentar para milhões de pessoas que passam necessidades, lutando assim para reduzir a desigualdade social.
De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), a insegurança alimentar se agravou durante a pandemia da COVID-19 no país, mas já vinha se intensificando há alguns anos.
Dados recentes revelam o retorno do Brasil ao ‘’mapa da fome’’, afetando 33,1 milhões de pessoas, ou seja, 15,5% da população brasileira.
Para o coordenador Leandro Nunes, responsável pela logística de distribuição de alimentos nos Centros de Juventude de Samambaia Sul e do Recanto das Emas e também para as famílias carentes das regiões, é recompensador poder ajudar e participar do Projeto que tem o objetivo de tornar o alimento acessível para pessoas em vulnerabilidade.
“A experiência é gratificante, pois o Projeto é um meio para ajudar famílias que estão em estado de miserabilidade total. Já tivemos casos de pessoas com depressão e sem emprego, e conseguimos assisti-las com cestas de alimentos. Essas ações são enriquecedoras porque ajudam muitas pessoas e cada dia mais nos esforçamos para ampliar o atendimento”, declara Leandro.
O Mesa Brasil tem sido fundamental para que Juliane de Oliveira, de 28 anos, consiga alimentar sua família. Desempregada há alguns meses, ela recebe cestas básicas e cestas verdes, que são retiradas no Centro de Juventude do Recanto das Emas. “Sou mãe de oito filhos e essa minha experiência com o Projeto é muito importante pois tem me ajudado nos últimos meses”, afirma Juliane.
Sobre o Mesa Brasil SESC/DF
A forma de distribuição dos alimentos do Mesa Brasil SESC/DF funciona por meio de parcerias entre empresas doadoras e entidades receptoras. Essa rede é formada por empresários, comerciantes, cooperativas, produtores rurais do DF e Entorno, instituições e entidades que abrigam pessoas em situação de insegurança alimentar e vulnerabilidade social.
Para a concretização do programa, é feito o contato para a mobilização das empresas e entidades realizarem a doação de alimentos. Após esta etapa é preciso planejar a entrega desses donativos às instituições cadastradas no programa.
No DF, o programa já doou mais de 12 milhões de quilos de alimentos, e no ano de 2020, foram entregues quase 1,5 milhão de quilos de alimentos para mais de 77 mil beneficiados e 313 instituições assistenciais. Ano passado, 85 mil pessoas foram beneficiadas, das 327 entidades sociais cadastradas no programa.