Há três anos, o projeto Mãos que Alimentam, da ADRA em Pernambuco, vêm atuando na Região Metropolitana do Recife com o objetivo de combater a fome e o desperdício de alimentos.
Projeto “Mãos que Alimentam”, uma iniciativa da ADRA Regional Pernambuco, tem sido um alicerce de apoio alimentar para famílias em situação de vulnerabilidade no estado. Anteriormente, criado em 2017 com outro nome e administrado por voluntários da Ação Solidária Adventista (ASA), segue ainda o mesmo objetivo, auxiliar famílias em situação de insegurança alimentar.
O projeto nasceu da urgência de atender dois pontos importantes: o combater ao desperdício de alimentos e em suprir as necessidades básicas de muitos lares pernambucanos. Desde então, apesar dos desafios, o projeto se consolidou, beneficiando centenas de pessoas a cada semana.
Desafios superados e três anos de conquistas
Ao longo desses três anos tendo a ADRA estado a frente, o projeto superou desafios relacionados à organização e manutenção das equipes de voluntários, que precisam estar disponíveis para chegar ao CEASA-PE, local onde se dá grande parte da arrecadação de alimentos. Outro desafio foi manter o vínculo com os comerciantes doadores, que doam alimentos excedentes de seus negócios. No início, estabelecer essa relação foi difícil, mas com o tempo e a credibilidade adquirida, as doações se tornaram uma constante. Graças ao reconhecimento e confiança dos comerciantes, a coleta de alimentos para destinação às comunidades é hoje uma realidade consolidada e de impacto significativo.
Estrutura voluntária e parcerias para sustentabilidade
O “Mãos que Alimentam” é conduzido por cinco equipes de voluntários que se revezam de segunda a sexta-feira. Essas equipes coletam alimentos doados no CEASA-PE e em parcerias com mercados e voluntários individuais. Após a coleta, os alimentos são levados a uma equipe dedicada ao preparo e ao cozimento, que organiza a logística de distribuição para garantir que os alimentos cheguem às comunidades. A parceria com o CEASA-PE e os comerciantes permite que frutas e verduras não vendidas sejam direcionadas para quem mais precisa, fortalecendo a rede de solidariedade em torno do projeto. O trabalho dos voluntários é apoiado por doações de indivíduos e empresas, além do auxílio dos “Amigos da ADRA” – doadores em pessoas físicas e pessoa jurídica, que ajudam a cobrir custos de preparo e de transporte.
Impacto social e comunidades atendidas
Atualmente, o “Mãos que Alimentam” distribui mais de 200 quentinhas semanalmente para moradores de regiões como Jequiá, Pina, Barra de Jangada, Piedade, Cajueiro Seco, Jordão Baixo e Ibura de Baixo. Com maior concentração na Região Metropolitana do Recife, o projeto também oferece sopas e cestas básicas a comunidades específicas e acompanha mais de 400 famílias cadastradas por meio da Ação Solidária Adventista. Esse apoio se estende ainda a pessoas em situação de rua e carroceiros, que levam alimentos para suas famílias. Esse acompanhamento próximo é realizado pelos voluntários, que não só conhecem a realidade dos beneficiados, mas também os incentivam a participar de outras iniciativas da ADRA, como cursos de desenvolvimento e geração de renda.
Expansão e planos futuros
Com o sucesso e reconhecimento do “Mãos que Alimentam” na Região Metropolitana do Recife, a ADRA Regional Pernambuco pretende expandir o projeto para outras áreas do estado, incluindo a zona da mata, agreste e o sertão. A missão é alcançar ainda mais comunidades em situação de vulnerabilidade, levando alimento, esperança e oportunidades de desenvolvimento.
Como ajudar: Contribua com o Projeto Mãos Que Alimentam
Para manter essa rede de apoio e permitir que o projeto continue levando alimento e dignidade a tantas famílias, a ADRA Regional Pernambuco conta com a sua ajuda. Com sua contribuição, você apoia o “Mãos que Alimentam” a continuar transformando vidas. Participe e faça a diferença, seja você também, Amigo da ADRA, informações de doação em nosso site. Acompanhe também nossas atualizações no Instagram.